不良的心态影响健康

不良的心态影响健康

不良的心态影响健康

生活中的不如意使许多人变得易怒、焦虑,并且轻率地判断自己、判断他人,从而 使自己的心境进一步恶化。这种不健康的心理也给身体上的患病提供了机会,从而导致 许多人精神不振、病态种种。

猜疑,前行的绊脚石

猜疑并非出自心灵,而是出自头脑。有的人好多疑,别人相互间讲句悄悄话,便疑心他们在讲自己;别人心里不高兴,脸色不好看,就疑心是对的;别人无意间讲 句不满的话,又疑心是指桑骂槐等等。要知道,这种无端生疑的消极作用很大,既影响 人际关系,又影响自己的情绪,有损心理健康,并且还可能引起一系列错误行为,轻则 伤害了同事、朋友或夫妻的感情,重则给工作、学习和生活带来严重的后果。但对猜 疑,人们也没必要害怕它,更不可在情感上畏惧它。人们不会因为猜疑的存在而遭毁灭,只有在对猜疑茫然无知、视而不见、不予了解时,才会遭遇人生的不幸。

猜疑的根源产生于对事物的缺乏认识,所以多了解情况是解除疑心病的有效办法。 要采取用事实说话的方法,逐步消除自己的猜疑心。当你疑心别人在讽刺你、轻视你的时候,不要马上采取行动,先观察一下,你的猜疑是否正确。设身处地地去为对方设想一下,看他的言行是否合乎情理。这样一来,也许你会发现,事情常常和你猜想的不一样。多疑的人常常是根据自己的一点印象就下结论,对多疑的事又常不做深入调查瞭 解,尽管他们的看法与事实不符,又不合乎理智的判断,仍还是感情用事地看问题。

产生了猜疑心,就像乌云遮住了阳光一样,妨碍自己去观察事实真相。因而,对于周围的人和事,必须善于观察,善于调查研究,一定要保持冷静客观的态度,观察、分析、思考问题。当然,要真正做到这点,还是比较困难的。这时,可以请自己信得过的人帮助参谋分析,消除一切荒唐可笑的想法。



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注