刚愎自用,人生的陷阱

刚愎自用,人生的陷阱

刚愎自用,人生的陷阱

刚愎在某种程度上,跟坚韧不拔、执着勇敢有相似之处,所以我们应该仔细区分:哪种是刚愎,是应该消除的;哪种是执着,是应该发扬的。执着有利于成功,但是执着需要正确的成功观念作引导。只有在正确的成功观念引导之下,一个人的执着才是积极的、有意义的、可以发挥的。只要控制了刚愎,把刚愎引导到一个正确的方向上,朝着这个正确的方向锲而不舍,奋勇向前,你就能取得很大的成功。

当然,并不是说所有的刚愎都和执着是相似的。对于有些人来说,它可能是死不改悔。比如,那些因犯了 一次罪而索性破罐子破摔的犯罪分子,他们因为自己已是罪犯了,就干脆横下心来,把坏事做到底。类似这样的刚愎也有很多。

总之,刚愎是一种自我封闭的心理特点,我们应该予以消除。要经常告诫自己:一时的看法,不一定适用于所有时候。不要完全地、无条件地相信自己的第一感觉。第一感觉,毕竟是不全面的。同时还要克服自己的刻板态度,学得灵活一点。只有这样,在时间、地点、人物发生变化的时候,才不会死抱着原有的看法不变。在生活中,如果都能摒弃盲目刚愎心理,善于倾听、接受别人的意见和建议,那么,我们就能避免失败和挫折,实现我们的目的,获得事业和爱情的成功。



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注