自卑,前方的泥淖

自卑,前方的泥淖

自卑,前方的泥淖

许多人是因为对自己信心不足,而不能走出生存的困境。这种人就像一棵脆弱的小 草一样,毫无信心去经历风雨。这就是说,缺乏自信,而在自卑的陷阱中爬来爬去,是 这些人最大的生存危机,自然就会遭遇挫折。如果不能从自卑中挣脱出来,那么就成不了 一个能克服危机的人。

「成功者」与「普通者」的性格区别在于,成功者充满自信、洋溢着活力;而「普通人」即使腰缠万贯、富甲一方,内心却往往灰暗而脆弱。

那么,「普通人」的共同点又是什么呢?就是人类与生俱来的自卑感。 自卑是许多人身上明显存在的生存危机,因为这些人在自信者面前都是脆弱的软件 动物。自卑是一种消极自我评价或自我意识,即个体认为自己在某些方面不如他人而产生的消极情感,是一种危机心态。自卑感就是个体把自己的能力、质量评价贬低成一种危机或自我意识—具有自卑感的人总认为自己事事不如人,自惭形秽,丧失信心,进 而悲观失望,不思进取。一个人若被自卑感所控制,其精神生活将会受到严重的束缚,聪明才智和创造力也会因此受到影响而无法正常发挥作用。所以,自卑是束缚创造力的一条绳索。



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注