宽容忍让,心胸开阔

宽容忍让,心胸开阔

宽容忍让,心胸开阔

宽容是一种品质,是做人的一种风范。与之相反的,人之所以不能达到宽容做人,正是因为有狭隘的存在。人难免狭隘,这是大多数人的通病,我们明白了这一点,就应 该对症下药,宽以待人,就是在交际交往中有较强的兼容度。兼容就是宽厚、容忍,心胸宽广,忍耐性强。有人把忍耐性比作弹簧,具有能伸能屈的韧性。也有人说过这样一句话:「谁若想在困厄时得到援助,就应在平时宽以待人。」就是说,兼容能接纳、团结更多的人,在顺利的时候共奋斗,在困难的时候共患难,进而增加成功的力量,创造更多的成功机会。反之,兼容度低,则会使人疏远,减少合作力量,人为地增加成功的阻力。

一个人若能宽以待人,在生活中养成将心比心、推己及人的做人做事的习惯,这样 的人,肯定是受人尊敬和欢迎的。「己欲立而立人,己欲达而达人.,己所不欲,勿施于 人。」人同此心,心同此理,一件事情,你自己不能接受,不愿意做,别人也一定不愿 接受、不愿意做。记住这些教诲是大有裨益的,它可以避免提出人们难以接受的要求, 避免由此而来的难堪局面,是以自己为标尺,衡量言行举止能否为人所接受,其依据是人同此心,心同此理。将心比心,设身处地,还可用角色互换的方法,假设自己站在对 方的位置上,想想对一个行为或言论的反映、感觉如何,理解他人,体谅他人。这样,便会自觉地宽以待人了。



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注